20120826

ヨーグルト再開

チェンマイに来てはじめて「米のとぎ汁乳酸菌」を培養
やく7ヶ月ぶりくらいかな?

まずは、ヨーグルト
カオイトウという品種の白米のとぎ汁と市販の豆乳
塩、黒糖も市販のも

チェンマイは豆乳屋さんも屋台でたくさんあるのだけど
屋台のは濃度が低いせいかうまく固まらず
市販の豆乳を何種類か試したところ
確実にできるのは、いまのところ1銘柄

納豆をたべてもわかるのだけど
こちらの大豆は日本で使ってるものよりも
えぐみというのかな、
ちょっとくせのあるかおりがして
納豆だとこっちのほうがおいしいと思うのだけど
ヨーグルトだとそれはなくてもいいか?という気もします

甘みを足したり、フルーツと食べたりなので
おいしくたべれるのだけど

豆を選んで豆乳つくるところからやるのが
いちばんよさそうな気も、、、

カオイトウが終わったので
今は、
ジャスミンライスの玄米と
ジャスミンライスの白米の
ミックスのとぎ汁で培養中

Related Posts:

  • 続 豆乳ヨーグルト 前回の投稿で豆乳ヨーグルトのえぐみが消えないことを書きましたが 日のあたるところにとぎ汁のペットボトルを放置しておいて 10日くらいたったものでつくってみたところ まえよりヨーグルトっぽくなりました。 カルピス臭ものこしつつ お酢に近い酸味も出始めてるくらいで けっこうおいしくできました。 といっ… Read More
  • ヨーグルト再開チェンマイに来てはじめて「米のとぎ汁乳酸菌」を培養 やく7ヶ月ぶりくらいかな? まずは、ヨーグルト カオイトウという品種の白米のとぎ汁と市販の豆乳 塩、黒糖も市販のも チェンマイは豆乳屋さんも屋台でたくさんあるのだけど 屋台のは濃度が低いせいかうまく固まらず 市販の豆乳を何種類か試したところ 確… Read More