20121103

続 豆乳ヨーグルト

前回の投稿で豆乳ヨーグルトのえぐみが消えないことを書きましたが
日のあたるところにとぎ汁のペットボトルを放置しておいて
10日くらいたったものでつくってみたところ
まえよりヨーグルトっぽくなりました。
カルピス臭ものこしつつ
お酢に近い酸味も出始めてるくらいで
けっこうおいしくできました。

といっても毎日作ってるわけでもないので
まだまだ実験はつづきます。

ちなみに、使ってる豆乳はこれ。

Related Posts:

  • 続 豆乳ヨーグルト 前回の投稿で豆乳ヨーグルトのえぐみが消えないことを書きましたが 日のあたるところにとぎ汁のペットボトルを放置しておいて 10日くらいたったものでつくってみたところ まえよりヨーグルトっぽくなりました。 カルピス臭ものこしつつ お酢に近い酸味も出始めてるくらいで けっこうおいしくできました。 といっ… Read More
  • ヨーグルト再開チェンマイに来てはじめて「米のとぎ汁乳酸菌」を培養 やく7ヶ月ぶりくらいかな? まずは、ヨーグルト カオイトウという品種の白米のとぎ汁と市販の豆乳 塩、黒糖も市販のも チェンマイは豆乳屋さんも屋台でたくさんあるのだけど 屋台のは濃度が低いせいかうまく固まらず 市販の豆乳を何種類か試したところ 確… Read More