タイに来てから、バナナのいろんな部位の食べ方を知った
花の中心部の白い部分は、サラダやスープの具に
乳のでがよくなるそうな、女性にとっては強い見方だ
茎の太い部分もセンターはスープの具
葉っぱはいろんな食材をくるんで蒸したり焼いたり(?)料理はどれもおいしい気がする
もちろんお金がない時は実そのものにどれだけ助けてもらったことか、、、
今日作った方は、ヘキサバナナリーフ
直訳、六角のバナナの葉っぱ
4月の投稿のニワトリとバナナのカーテン、
こちらは、HEXA-Bananas、つまり6角のバナナ
にてるけど違う
最小単位の6角形になっている部分が
6枚のバナナの葉っぱが集まっているのか
6本のバナナが集まっているのか、の違い
興味が無い人にとっては、どーでもいい話しだ
110cm幅で2m
2色おき終わった時点で夕方だ
のこりの2色は
はじめの2色ほどは時間はかからない
さくっと済ませよう〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜
かなり単調な作業
小休止を入れながら色を入れ終え、布の上下を縫い終えたのは
ちょうど次の日にさしかかるところだった
一枚作るのににどれだけ時間がかかるか
1週間でどれだけ作れるか、そんなことばかり考えていると
クリエションの本質を見失いそうになる
生業としたいから考慮しなければならない、というだけのことである
自分は布屋さんになりたいのです、柄モノの
この世にプリントの生地がはじめて登場したのはいつどこで?
以前、どこかで読んだ気がするのだが記憶があやふやなので
作業を終えたら、あらためて調べてみようと思う。